校长刘松林为学生讲授思政课

发布日期:2024-06-05    点击:

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,以“大思政课”拓展全面育人新格局,充分发挥新时代伟大成就的教育激励作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,6月4日,校长刘松林走进思政课堂,深入教学一线,以“读懂中国式现代化”为主题,在黄家湖校区基础楼J107教室为2023级中医学、助产学和医学影像技术专业的学生讲授了一堂生动的思政课。

在授课过程中,刘松林深入剖析了中国式现代化的内涵。他强调,中国式现代化不仅是中国现代化实践经验的凝练总结,更是“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”的理论创新,这一创新成果既遵循了现代化的普遍规律,又立足于中国国情彰显出鲜明的中国特色和中国智慧。中国式现代化不仅对中华民族的伟大复兴具有深远的战略意义,为中华民族的伟大复兴开辟了广阔前景,注入了强大动力,同时,中国式现代化也为全球各国实现现代化提供了新的选择和方案,展示了中国作为负责任大国的独特担当和贡献。此外,他指出中医药文化作为中华优秀传统文化,深刻反映了中华民族的世界观,其中所蕴含的哲学体系、思维模式、价值观念与中国式现代化理论高度契合、相融相通,中医药教育在助力中国式现代化建设中大有可为。他结合我校中医药教育的实际,用一系列详实的数据,生动阐释了中医药教育实践在助力中国式现代化过程中的重要作用和取得的显著成就,进一步加深了同学们对中国式现代化的真切理解和坚定认同。刘松林指出,推动中医药传承创新发展,是推进中国式现代化的重要方面。他勉励广大中医药学子要贴近生活,用心体会中国式现代化的丰富内涵,要增强战略自信,树立时代自觉,坚定立场,锤炼本领,勇于担当,肩负起推动中医药传承创新发展的任务,承担起推进中国式现代化的伟大使命。

课后,同学们纷纷表示,刘校长的思政课内容深刻、案例鲜活、用心用情、终身受益。这堂思政课使他们对中国式现代化有了更加全面和深刻的理解,也激发了他们投身中医药事业,为国家现代化建设贡献力量的豪情壮志。同学们承诺将珍惜学习时光,不断提升自我,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,在中国式现代化建设的伟大征程中挺膺担当,不负韶华,砥砺前行。