校党委常委 副校长刘建忠讲授思政课

发布日期:2024-06-06    点击:

6月5日下午,校党委常委、副校长刘建忠走进信息楼X101“形势与政策”课堂,为2023级中药制药班、2023级物联网工程班、2023级制药工程班学生以及马克思主义学院教师讲授了思政课。

这堂思政课将“铸牢中华民族共同体意识”作为主题,以“中华民族共同体意识的深刻意蕴、把握中华民族共同体意识的丰富内涵、铸牢中华民族共同体意识的实践路径”为主要脉络,通过系统梳理中国历史各时期中华民族共同体意识的发展历程,强化民族认同和文化认同理念,明确铸牢中华民族共同体意识的历史必然性。课堂上,刘建忠以“作为新时代的大学生,积极投身中华民族共同体建设”和“如何理解共同性与差异性的关系”为问题导向与同学们互动讨论。他强调,在新时代背景下,铸牢中华民族共同体意识对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要作用,要将铸牢中华民族共同体意识融入到日常学习和未来的就业实践中,用开放的心态包容不同文化理念,尊重理解不同民族的文化和习俗,与各民族同学携手共进,促进各民族共同繁荣发展。最后,刘建忠分享了习近平总书记对青年的寄语,希望同学们“志存高远,勇于开拓,德才并重,情理兼修”。学习上要发挥锲而不舍的钉钉子精神,为实现目标制定计划,用绣花般的功夫做好学业,以爱国的情怀,爱校爱院爱学业,以感恩之心,感恩学校、社会、家人、同学、老师,积极实现自己的人生价值,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

课后,同学们纷纷表示,通过学习,强化了中华民族共同体意识的重要性,进一步坚定了为实现民族复兴而努力奋斗的信念。