当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

【党政动态】党委书记、校长刘松林深入马克思主义学院指导思政课建设工作

发布日期:2024-09-27    点击:

9月26日,党委书记、校长刘松林,副校长刘建忠一行到黄家湖校区杏林阁J208马克思主义学院智慧教室,与马克思主义学院全体教师进行交流,并就下一步如何切实将党的二十届三中全会精神融入思政课、讲好思政课作了全面深入的部署与指导。学校办公室、党委组织部、党委宣传部负责人、相关负责人陪同参加活动。刘建忠要求全体思政课教师要把学习贯彻党的二十届三中全会精神与本科教育教学审核评估工作结合起来,与推动学校及学院高质量发展结合起来,不断提升思政课教学质量,开创新时代思政教育新局面。

刘松林指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的历史主动,以进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景的坚强决心,向国内国际释放了我们党坚定不移高举改革开放旗帜的强烈信号。刘松林强调,一是要深化强化,系统学习。学习好贯彻好党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要始终坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进。马克思主义学院承担着全会精神学习宣传、研究阐释等重要任务,全体思政课教师要带头学、带头讲,先学一步、学深一层,全面准确把握习近平总书记重要讲话精神和全会《决定》的核心要义、精神实质、实践要求,将全会精神融入思政课教学,推动全会精神进教材、进课堂、进师生头脑。二是要实化细化,开展教研。要坚持小切口讲大道理,采用案例教学、讨论式教学等多种形式,将党的二十届三中全会精神以生动易懂的方式传授给学生,让学生更好地理解国家的发展战略和改革举措。要不断创新教育教学方式,改进教学方法,提升数字化赋能,推动思政课建设内涵式发展,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。三是要从严从深,抓好落实。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,必须要有高质量的思政课,建设高质量的思政课,必须要有高水平的马克思主义学院。马克思主义学院要在新的起点上推进理论创新、制度创新、机制创新、实践创新,进一步加强思政课教师队伍建设,加大人才引进和培养力度,优化教师队伍结构,提升思政课育人实效,扎实开展马克思主义理论研究,推进马克思主义理论学科高质量发展。

版权所有:湖北中医药大学马克思主义学院 © 2023  地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路16号人文楼4楼   邮编:430065