【学术交流】马克思主义学院举办融合创新讲坛

发布日期:2024-10-01    点击:

为切实提升学院人文社会科学领域项目的组织与申报水准,助力教师科研论文质量提升,湖北中医药大学马克思主义学院于2024年9月30日上午在人文楼B401成功举办学校融合创新讲坛暨国家社科基金项目申报和结题专题辅导讲座。本次讲座特别邀请到北京师范大学戴茂堂教授和《湖北大学学报(哲学社会科学版)》张媛媛副编审莅临我院指导,讲座由马克思主义学院相关负责人主持,马克思主义学院全体教职工参加活动。在讲座开始前,马克思主义学院相关负责人详尽地介绍了戴茂堂教授和张媛媛副编审的卓越学术背景及丰硕的研究成果,并对两位专家的到来表示由衷的欢迎与感谢。

戴茂堂教授在讲座中结合其丰富的基金申请经验与评审心得,从国家社科基金评审专家及承担多个国家项目主持人的视角出发,为教师们深入浅出地阐释了国家社科基金申报的关键要点。包括选题策略、团队构成、学术史梳理、研究框架构建、重点难点把握、创新点论证以及参考文献选择等方面,通过具体案例展示了多种写作方法和技巧,帮助与会教师更深入地理解并有效应用于实际申报过程。他特别指出,优质选题应具备新颖性、问题导向性和对话意识。他建议研究者关注小切口主题,在历史经典研究中探讨当代意义,并培养历史思维。同时,他强调,申报书四个板块之间逻辑关系的重要性,建议采用递进或过渡的方式构建一个逻辑严密的框架,以展现研究者的系统思维能力。此外,针对教师们在项目基础成果、申报书撰写等方面提出的具体问题,戴茂堂教授给予了细致的解答。他的专业见解和指导不仅为与会教师提供了宝贵的学习机会,也为提升项目申报质量提供了切实可行的指导方针。

随后,张媛媛副编审就《学术论文写作与投稿经验分享》为题做国家社科基金结题辅导报告,她从选题规划、写作流程、以及投稿与发表三个部分展开。首先,她强调选题的关键性,指出优质选题应具备学术张力,建议将论文标题控制在二十字以内,并谨慎使用宏观定位词,以确保研究焦点的精准性。她强调,当代学者不仅要深入研究历史成果,更要密切关注学术前沿动态,通过跨学科交流和文献阅读来构建具有前瞻性的研究议题。在写作流程中,张副编审通过典型的学术论文案例详细阐述了从选题确定到逻辑框架构建和结论之间的有机联系,并强调严谨的逻辑连接和扎实的资料基础对于论文质量的重要性。在投稿与发表环节,她详细介绍了期刊的审稿流程、修改要求等关键环节,并分享了精确的投稿策略和技巧。这场深具学术性和前瞻性的分享,无疑为与会教师提供了宝贵的实用指导,增强了他们对学术研究的信心和能力。

最后,马克思主义学院相关负责人对本次讲座进行了简要总结,并向两位专家表达了诚挚谢意。他强调全院教师需提升学术站位,明确申报任务,从“如何选题”、“如何设计”、“如何争取”三个环节中全力以赴,鼓励全院教师积极申报科研项目,争取早日实现“人人有本子,个个有项目”的科研局面,全面提升学院的整体科研水平和学术影响力,助推学校科研工作的高质量发展。