当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

【学术交流】濒湖读书会|胡宗超博士作“《功利主义》与幸福”读书交流

发布日期:2024-10-10    点击:

10月10日,由继续教育学院直属党支部、马克思主义学院党总支共同承办的濒湖读书会在黄家湖校区文华楼四楼马克思主义学院会议室举行。马克思主义学院讲师、外国哲学博士胡宗超老师受邀作“《功利主义》与幸福”读书交流。继续教育学院和马克思主义学院领导班子和教职工参加活动。会议由马克思主义学院党委负责人主持。马克思主义学院相关负责人表示,举办此次“濒湖读书会”旨在提升广大教职工对阅读的兴趣,鼓励分享读书经验、交流读书心得。随后,胡宗超从功利主义的含义、功利原则的约束力和功利原则的证明三个方面解读了穆勒《功利主义》一书的主要内容。《功利主义》一书,为功利主义这一道德理论提供了有力的证明,澄清了功利主义的核心原则,强调了穆勒发展完善的功利主义思想虽具有合理之处,但也面临诸多挑战。幸福是人类的共同追求,但理论回归现实,功利主义所追求的“最大多数人的最大幸福”中的“最大多数人”究竟是谁,是值得我们进一步去思考的问题。

马克思主义学院党委负责人对本次读书分享会给予了充分肯定,认为胡宗超老师的分享深入浅出,系统具体地诠释了《功利主义》一书的主要内容,其中快乐在质上的区分、个人幸福与公众幸福的关系等问题也内涵丰富、值得深思。马克思主义学院党委负责人表示,今后将继续举办此类活动,希望老师们爱上阅读,既要关注本专业领域的书籍,也要关注其他专业领域的书籍,积极展开跨专业跨学科的交流对话。本次读书分享会是贯彻落实学校“学习提能促发展”“正风提效抓落实”活动要求的重要举措,今后将营造更为浓厚的学习氛围,推动学校各项事业高质量发展。

版权所有:湖北中医药大学马克思主义学院 © 2023  地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路16号人文楼4楼   邮编:430065