【教育教学】马克思主义学院举办党的二十届三中全会精神全面融入思政课教学集体备课会

发布日期:2024-10-08    点击:

近日,马克思主义学院举办党的二十届三中全会精神全面融入思政课教学集体备课会,备课会旨在深入研讨如何将全会精神及时有效融入思政课教学,推动马院思政课建设内涵式发展。马克思主义学院班子成员及全体思政课教师参加了集体备课会。

备课会上,马克思主义学院相关负责人就“深入学习领会习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神”等重点内容进行了解读,并要求全体思政课教师要切实提高政治站位,把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,主动先学一步、学深一层,以坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉把全会精神讲深讲透讲实讲活。

在交流环节,各教研室主任和课程团队教师代表围绕党的二十届三中全会精神有效融入思政课作了精彩发言。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任王小静副教授认为:思政课教师学习贯彻党的二十届三中全会精神,一是加强研学,深刻领会全会的主题、意义、内容、要求;二是做好宣讲,认真完成宣讲任务;三是做好全会精神的“三进”工作,让学生及时了解党和国家的最新精神。王小静还就课程教学中相关章节如何具体融入全会精神进行了介绍。

中国近现代史纲要教研室主任胡永干教授认为:作为一名教育工作者,学习贯彻党的二十届三中全会精神,需要以改革创新精神推动教育教学发展,按照“学习提能促发展,正风提效抓落实”的要求,通过学习,深刻领会二十届三中全会的精神实质,并落实到实际工作中去,在实际工作中见真章,出成效。

思想道德与法治教研室主任何莉副教授认为:结合教学案例就“以‘全面深化改革与法治建设’为主融入二十届三中全会精神”进行了分享。何莉老师围绕融入的教学目标、价值目标、情感目标、知识目标、能力目示,以及教学内容讲授、融入契合点等进行了介绍。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任张红兰副教授认为:把全会精神融入思政课教学,要解决好“融什么”“怎么融”的问题。要做到整体融入和重点融入相结合,找准嵌入和结合的方法,要注重集体备课,在教学方法上多采用案例教学、讨论式教学等方式,提高融入有效性。

马克思主义基本原理教研室主任胡宗超博士认为:党的二十届三中全会精神融入“原理”课教学过程中要结合案例,特别就二十届三中全会精神全面融入唯物辩证法、科学实践观、历史唯物主义、科学社会主义等个章节进行了阐明,并指出在课程教学中要坚持“系统观念”的原则,引导学生理解党和国家在改革过程中是如何运用辩证思维分析问题和解决问题。

形势与政策教研室主任朱澳拉博士认为:“形势与政策”课是理论武装时效性很强的一门思想政治理论课,要第一时间将党的二十届三中全会精神进教材进课堂进学生头脑,引导大学生准确理解全会精神。思政课教师对全会精神要学深悟透,讲准、讲深、讲透。在教育教学上要重点突出以学生为中心,突出数字赋能,推进思想政治教育高质量发展。

研究生教研室主任费雪莱副教授认为:要深入推动党的二十届三中全会精神进研究生思政课,确保硕士、博士研究生第一时间全面深入学习领会全会精神。研究生教研室要加强研究阐释、开展集体备课、教学研讨,使教师学深悟透全会精神蕴含的道理学理哲理。

学院相关负责人最后强调指出,马克思主义学院是学习宣传研究阐释全会精神的主阵地,每位思政课教师要解读好、阐释好、贯彻好、融合好党的二十届三中全会精神,讲好我们中医大自己特色的“大思政课”,同时要在三个方面努力:一是在学深悟透全会精神上努力,思政课教师要深入学习领会、精准把握党的二十届三中全会精神,深入领会全会的重大时代意义和深远历史影响,准确把握全会精神的核心要义和精髓;二是要在落实全会精神全面有机融入思政课教学上努力,把全会精神和习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想新观新论断紧密结合起来,把全会精神与马院发展和学校发展紧密结合起来;三是要在探索全会精神全面融入思政课教学有效方法上努力,要充分发挥思政课教师的主导作用,提高融入的针对性和亲和力,增强融入的有效性。

会后,教师们纷纷表示,通过此次集体研讨会的交流,激发了灵感,得到了启迪,明确了“融什么、怎么融、怎么教”等问题。大家还表示,要不断增强将党的创新理论融入教学实践的理论自觉和实践自觉,不断提升教学能力和水平,推动思政课建设内涵式发展,培养让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的中医人。